
Как вырастить яблоню из семени
Вырастить яблоню из семени вполне возможно, но вкусовые качества плодов с этого дерева вряд ли будут соответствовать сорту, от которого были собраны семена для размножения. Сортовые свойства, при размножении семенами, сохраняются только у корнесобственных растений, а все культурные яблони привиты на разного рода подвоях. Узнать о том, что такое подвой и привой, можно из этой статьи.
Выращенные из семян яблони чаще всего используют в качестве подвоя для сортовых видов плодовых деревьев.
Семена яблони высеивают осенью или весной. Для того чтобы осуществить посев осенью, свежесобранные семена следует хранить во влажном состоянии и прохладном месте (подойдёт холодильник или погреб). Высеивать семена яблони следует перед наступлением морозов или с первым их приходом. Углубляют семена не более чем на 4 сантиметра.
Для весеннего посева их следует стратифицировать при температуре +1..-3°С. О том, как правильно проводить стратификацию семян, вы можете прочитать здесь. Период стратификации диких семян яблони составляет 120-130 суток, культурных сортов – 60-90, сибирской яблони – 20-30.
Проклюнувшиеся семена яблони можно высеивать в подготовленную почву. Для этого в ней делают небольшие траншеи, глубиной 2-2,5 сантиметра, и уплотняют их дно, для того чтобы семя сильно не заглублялось. Семена следует располагать на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга и слегка прижимать к боковине бороздок.
В эти бороздки также следует высеивать и растения-сидераты, об их полезных качествах, читайте здесь. Сажают семена растений-сидератов на расстоянии 15-17 сантиметров друг от друга. Они начнут всходить уже через 4-7 дней, что позволяет проводить прополку и рыхление междурядий до всходов семян яблони, которые, в свою очередь, появятся не раньше чем через 2 недели.
Дальнейший уход в выращивании яблони сводится к рыхлению почвы, прополке сорняков, внесению подкормок, регулярному поливу и борьбе с разного рода вредителями и болезнями.
Когда на ростках появляется более 2-х листочков, рекомендуется проводить прореживание, оставляя между ними расстояние равное 10 сантиметрам.
Комментарии (1)