Возведение стен каркасного дома

Возведение стен каркасного дома

Устройство стен является очень важным этапом в процессе возведения дома. От того, насколько грамотно это сделать, будет зависеть:

Дальнейший внешний вид здания.

Его прочность.

Насколько дом получится тёплым и многое другое.

То есть, как в принципе, и любой этап строительства и ремонта своими руками, правильное создание стен - крайне важное мероприятие. Стены могут делаться из разных материалов и, соответственно, по совершенно различным технологиям. В этой публикации мы поговорим о том, как пошагово происходит строительство стен каркасного дома.

Конечно, об этом можно говорить только после того как у нас готово основание для будущего сооружения. Очень неплохим вариантом будет ленточный фундамент, о технологии возведения которого, мы рассказывали в этой статье.

А также рекомендуем сначала подготовить систему водопровода (как это сделать, смотрите здесь) и канализации (об этом читайте тут).

После этого начинаем монтаж стен каркасного дома. Обратите внимание на схему ниже. Мы будем придерживаться данной технологии.

Схема стены каркасного дома

рис.1 Схема стены каркасного дома

1. Фундамент застилается рубероидом (желательно в два слоя). Это делается в целях гидроизоляции.

2. Далее сверху нужно уложить и закрепить при помощи анкеров брусья размером 200Х200 мм для обустройства нижней обвязки. В углах они должны соединяться при помощи метода вырубки (либо в пол дерева, либо в лапу). Обязательно нужно зафиксировать конструкцию анкерами (в данном случае длиной не менее 350 мм) по углам и через одинаковое расстояние. Шаг должен быть от 1 до 1,5 м.

Угол нижней обвязки стены каркасного дома

рис.2 Угол нижней обвязки стены каркасного дома

3. Укладываем лаги и закрепляем их к обвязке гвоздями, саморезами или специальными оцинкованными уголками. Для этого будем использовать доску 200Х50 мм. Для жёсткости класть лаги нужно вертикально, на ребро. О том, какое необходимо оставлять между ними расстояние, мы рассказывали в публикации Как сделать полы в доме с нуля.

Нижняя обвязка стены каркасного дома

рис.3 Нижняя обвязка стены каркасного дома

4. По углам выставляем стойки. Нам потребуется брус 200Х200 мм. При креплении к обвязке опять же используем уголки.

5. Устанавливаем временные укосы для жёсткости конструкции.

6. Затем мы установим все остальные стойки. Здесь также будем использовать доску размером 200Х50 мм, т.к. мы отталкиваемся от того, что толщина слоя утеплителя будет составлять 150 мм. Шаг установки будем делать таким же, как шаг укладки лаг. Не забывайте подготовить места для установки окон и дверей.

7. Закрепляем стойки снова временными укосами. Для этих целей применяются, как короткие бруски (по два на одну стойку), так и длинные (по одному на несколько).

Стойки и укосы стены каркасного дома

рис.4 Стойки и укосы стены каркасного дома

8. Далее переходим к устройству верхней обвязки стены каркасного дома. Это делается следующим образом: на получившиеся вертикально-стоящие стойки, параллельно нижней обвязке и исходя из того, сколько будет этажей в строящемся доме, фиксируем либо брус 200Х200 мм (двухэтажный дом), либо доску 200Х50 мм (одноэтажный дом). Не забудьте перед фиксацией разметить точки дальнейшего крепления верхних лаг с верхней обвязкой.

Верхняя обвязка стены каркасного дома

рис.5 Верхняя обвязка стены каркасного дома

9. Монтируем верхние лаги перекрытия.

10. Проверяем получившуюся конструкцию на наличие перекосов и уклонов по горизонтали, вертикали и диагонали при помощи рулетки, уровня и отвеса.

11. Если все хорошо, ставим сверху и снизу у каждой стойки по два постоянных укоса. Если их ширина меньше ширины стоек, то устанавливать их рекомендуется ближе к внутренней части стены.

12. Теперь, когда каркас готов, покрываем всю конструкцию антисептиком.

13. Приступаем к утеплению. Сначала, для надёжности, можно вбить небольшие гвозди от верха до низа в каждую стойку на расстоянии 50 мм от внутренней ее части, тем самым создав упор для утеплителя, во избежание его выпадения из секций (т.к. их глубина на 50 мм больше толщины утеплителя). Следуя такому принципу, не придётся прибивать дополнительные бруски в целях создания пространства для естественной вентиляции с внутренней стороны. Мы это уже предусмотрели. После этого нужно закрепить пароизоляционную плёнку с внутренней стороны здания.

Пароизоляция стены каркасного дома

рис.6 Пароизоляция стены каркасного дома

14. С внешней стороны, утепляем стену каркасного дома минватой (ещё об утеплителях вы можете прочитать в этой статье) слоем в 150 мм. Сначала блоки толщиной 100 мм, затем в шахматном порядке блоки в 50 мм, чтобы перекрыть места стыков. Ширина утеплителя берется на 1-2 см больше ширины секций.

Утепляем стену дома минватой

рис.7 Утепляем стену дома минватой

15. С улицы закрепляем степлером гидро-ветрозащитную мембрану.

Гидро-ветрозащитная мембрана стены каркасного дома

рис.8 Гидро-ветрозащитная мембрана стены каркасного дома

16. Сверху мембраны, на стойки, прибиваем бруски для создания внешнего вентиляционного слоя

17. Затем обиваем внешнюю часть стены. Можно использовать евровагонку, имитацию бруса, блок-хаус и т.д.

Готовая стена каркасного дома

рис.9 Готовая стена каркасного дома

18. И, наконец, зашиваем внутреннюю часть конструкции. Можно использовать сразу отделочные материалы (вполне подойдут и такие же, как при обшивке внешней части стены), так и сначала черновой слой в виде ДСП, ДВП и т.п.

Это внешние стены каркасного дома. Внутренние - строятся по аналогии. Единственное, можно использовать доску 100Х50 мм и, соответственно, толщина утеплителя составит 100 мм. Как видите, строительство стен каркасного дома совсем нетрудное мероприятие.

Если следовать этой инструкции, то Ваш дом останется тёплым в любое время года и не потребует большого количества топлива или электричества для отопления. Тем самым, сохранит Ваши деньги.

Оцените статью:

Рейтинг: 5 / Голосов: 1

Комментарии (0)

×

Если Вы не хотите пропустить новые материалы на нашем сайте, то можете подписаться на обновления.

Копирование материалов на свои сайты разрешается только с указанием автора ( или ) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://lyagushca.ru)!