Использование сурепки в народной медицине

Использование сурепки в народной медицине

  1. 1. Полезные свойства сурепки
  2. 2. Негативные свойства сурепки
  3. 3. Как можно употреблять сурепку

Встречается сурепка довольно-таки часто. Она растет и на поле, и в канаве, и вдоль дорог, и на луге, и на пастбище. Цветение происходит в первой половине летнего сезона, а вот плодоносит – во второй. Это лекарственное и пищевое растение, которое, ко всему прочему, является замечательным медоносом. Во время цветения и еще незрелых плодов растение может быть ядовито. Из жирного масла сурепки делают мыло, а из цветков – краситель желтого цвета. Некоторые привыкли называть сурепку горушкой или же яровым рапсом. Плод растения – четырехгранный стручок, состоящий из множества семян коричневого цвета. В высоту растение достигает не более 70 сантиметров.

1. Полезные свойства сурепки

Корни сурепки являются прекрасным деуретическим веществом. Семена же используются в качестве слабительного. А листья и масло проростков семян носят ранозаживляющий и противовоспалительный характер.

Сурепку очень часто в народной медицине называют мужской травой и не просто так. Настой из ее корня используют для лечения импотенции (о том, как еще повысить потенцию, читайте эту статью).

Для лечения цинги готовят отвар из листьев растения.

Также сурепку используют для лечения таких заболеваний, как паралич, эпилепсия, асцит, апоплексия.

Растение мягко воздействует на кровяной состав и защитные функции во всем организме.

Периодическое употребление сурепки оказывает тонизирующий эффект на весь человеческий организм, в частности помогает насытить ткани головного мозга кислородом.

При нервном расстройстве и бессоннице сурепка является в народной медицине бесценным лекарством. А чай из сурепки поможет снять общую слабость организма и усталость.

Также она способствует повышению аппетита.

Сурепка в народной медицине

рис.1 Сурепка в народной медицине

2. Негативные свойства сурепки

Сурепку не стоит употреблять людям с повышенной кровоточивостью или при наличии камней мочевого пузыря или почек.

Еще одним противопоказанием является язва желудка. Однако, если употреблять ее в меру, то можно всем, детям в том числе.

Если применять растение в большом количестве, то оно не только не окажет положительного эффекта, но и может вызвать отравление.

При использовании сурепки для кормления домашних животных следует помнить, что для них оно является ядовитым растением, в частности семена.

Сурепка в народной медицине

рис.2 Сурепка в народной медицине

3. Как можно употреблять сурепку

Свежие листья растения используют для приготовления салатов, их добавляют как салатную пряную витаминную зелень.

Если сварить стебли, их можно употреблять так же, как и спаржу. О том, как вырастить спаржу своими руками, читайте в этой статье.

Вкус ярового рапса своеобразный, с небольшой горчинкой. По этой причине каждый использует ее в таком количестве, в котором ему нравится по вкусу. Запаха особого у сурепки нет, только обычный травяной. Если ее сварить, она теряет горечь и по вкусовым качествам больше всего начинает походить на капусту. Благодаря этому ее можно использовать в качестве добавки к супу и другим блюдам. Однако стоит помнить, что варить сурепку долго не нужно. Достаточно 2-3 минут. Если подвергать ее варке больше, она полностью утратит свои вкусовые качества. По вкусу листья растения в сыром виде больше всего напоминают горчицу.

Иногда для приготовления блюд в ход идут соцветия. Но следует запомнить, что их употреблять можно только до того, как распустятся цветы, в момент начала периода цветения. Очень вкусно и полезно получаются после запекания в кляре.

Мед, полученный после кормления пчелиных семей сурепкой, имеет зеленовато-желтый цвет и приятный вкус (о полезных свойствах меда читайте здесь).

Салат из сурепки

рис.3 Салат из сурепки

Из семени сурепки получают масло желтого цвета, которое после используют в сдобном тесте. Кондитеры также не брезгуют использовать это масло для своих изделий, которое не только не портит вкус, но и улучшает его.

Чаще всего блюда, приготовленные из сурепки, можно встретить при поездки в Канаду или Америку.

Оцените статью:

Рейтинг: 3 / Голосов: 2

Комментарии (0)

×

Если Вы не хотите пропустить новые материалы на нашем сайте, то можете подписаться на обновления.

Копирование материалов на свои сайты разрешается только с указанием автора ( или ) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://lyagushca.ru)!