Целебные свойства меда
Мед издавна пользовался популярностью у человека как лакомство и, в большей степени – как лекарство. Полезные и целительные силы этого природного продукта отмечались Авиценной, Гиппократом и другими знаменитыми учеными древности.
Сегодня, когда наука позволила наиболее полно рассказывать о составе меда и содержащихся в нем ферментах, микроэлементах и витаминах (причем все это натуральное и легкоусвояемое), он становится незаменимым продуктом здорового питания и лечения.
По процентному содержанию глюкоза, фруктоза и сахароза занимают в составе природного продукта первые места. Глюкоза и фруктоза определяют его полезность, так как именно они при легкой усвояемости дают максимальное количество энергии. Сахароза не имеет такой ценности. Повышенное содержание сахарозы (в собранном с цветков – больше 5%, в собранном с пади – 10%) говорит о ненатуральности продукта.
Ценность меда составляют входящие в него витамины группы В, витамины С, К, Е, каротин. При взаимодействии с основными составляющими меда эффективность воздействия витаминов усиливается.
В зависимости от происхождения бывает:
цветочный мед,
падевый мед,
и смешанный мед.
Падевый мед вырабатывается на основе сахаров, содержащихся в выделяемых растениями или насекомыми веществах. По сравнению с нектаром падь гораздо беднее по входящим в ее состав витаминам и микроэлементам. Из-за этого польза падевого меда намного ниже, чем у цветочного.
Нектар каждого растения имеет присущие этому растению свойства, которые в процессе переработки передаются конечному продукту – меду.
Польза акациевого меда заключается в противовоспалительных и антисептических свойствах. Он обладает прозрачной жидкой консистенцией и ароматом цветков акации.
Болезни легких, застарелый кашель, бессонницу, мигрень поможет излечить свойства донникового меда. Его применяют для разжижения крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях. У этого сорта очень светлая, почти белая, окраска, теплый аромат и бархатистый вкус.
Своими целебными и питательными свойствами гречишный мед обязан растению, с которого собран. Цвет его насыщенный, почти красный.
Мед, собранный с цветков каштана, полезен при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечит почечные болезни, оказывает сильное угнетающее действие на вирусы. Имеет светлый цвет, жидкую консистенцию, на вкус – с небольшой горчинкой.
Свойства меда, собранного с цветков липы, завоевали ему одно из первых мест. В снятии воспаления и успокоении нервной системы этот сорт поможет лучше лекарств. Оказывает благотворное влияние при заболеваниях мочевыводящей системы и кишечника, незаменим при простуде и нервных расстройствах. Цвет его светлый, почти прозрачный. Приятный аромат и уникальный вкус делают целебный продукт легким для распознания.
Болезни органов пищеварения поддаются лечению медом, собранным с цветков мяты. Он обладает антиспастическим и болеутоляющим эффектом. Цвет – от светлого до насыщенного янтаря. Легко определяется по запаху мяты.
Клеверный мед оказывает благотворное действие во время лечения болезней желудка и кишечника. Этот сорт обладает мочегонным действием. Эффективно его применение при кашле. Запах клевера и яркий насыщенный цвет легко распознаются при покупке.
Болезни дыхательных путей хорошо поддаются лечению медом, собранным с хвойных деревьев. Он обладает противомикробным, успокаивающим эффектом, оказывает благотворное влияние на мочевыводящую систему. Этот сорт легко различим по специфическому запаху и вкусу хвои.
Смешанный мед перерабатывается из сырья, собранного с цветов и растений определенной местности: луга, степи, гор, леса. Разнообразие растений обеспечивают этим сортам высокую пищевую и лечебную ценность.
Особой силой обладает мед, употребляемый непосредственно из сот. В воске содержится ряд витаминов и микроэлементов, попадающих при пережевывании внутрь.
Небольшой процент содержания органических (яблочная, лимонная, молочная) и неорганических кислот (фосфорная и соляная) обуславливают бактерицидные свойства натурального меда и ставят его на одно из первых мест в рационе здорового питания.
Комментарии (0)