Свойства черемши и ее использование

Свойства черемши и ее использование

Черемша - это неприхотливое лекарственное растение, о котором знали даже в далёкой древности. Самыми первыми её оценили римляне, используя, как кровоочищающее средство при гнойных заболеваниях кожи и сыпях. В средневековье свойства черемши помогали при лечении таких смертельных заболеваний, как чума и холера.

Многих интересует, где растёт черемша. Чаще всего её можно встретить вблизи рек и болот, в еловых лесах и на лугах. Больше всего она распространена в Юго-Западной Европе и средиземноморских странах. В России её больше всего в Сибири, но в последнее время многие дачники выращивают черемшу на своих участках.

В лечебных целях используют в основном только свежее растение. Лучшим временем для сбора стеблей, цветов и листьев черемши является апрель и май. Луковицы выкапывают после того, как созреют семена.

Свежая черемша содержит в себе вещества, которые способствуют снижению свёртываемости крови и замедляют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В силу этого её часто используют при гипертонии и атеросклерозе. Для того чтобы снизить давление, в Германии придумали рецепт настойки, которая действует достаточно медленно, но сохраняет свой результат на длительное время.

Для того чтобы сделать настойку из черемши, необходимо измельчить свежие листья и соцветия, после чего они заливаются водкой в соотношении 1:5. Потом нужно настоять получившуюся смесь в тёмном и прохладном месте не менее трёх недель. Затем процеживаем данную настойку. Употреблять её нужно по 20-30 капель 3 раза в день.

Также черемша является эффективным средством в проведении профилактики различных простудных болезней. Ещё для этого часто используют растение эхинацею, о её полезных свойствах можно узнать здесь.

Черемша

рис.1 Черемша

Запах черемши напоминает аромат чеснока не случайно. Они являются близкими родственниками и причисляются к одному и тому же ботаническому роду. Именно поэтому черемша полезна ещё и, как антисептик. Об этих свойствах черемши знали ещё наши предки. Они мелко рубили листья и луковицы, после чего натирали полученной смесью сырое мясо, чтобы оно быстро не испортилось.

В народной же медицине полезные свойства черемши использовали в лечении насморка и кашля при простудных заболеваниях. Также очень действенным средством в лечении кашля является настойка из сирени, о её полезных качествах вы можете прочитать в этой статье.

При насморке луковицы черемши натирали в кашеобразную смесь, заворачивали её в марлевую ткань и засовывали в ноздри. Такую же кашицу использовали при лечении гнойных ран, накладывая её на воспалённую поверхность.

Кашица из черемши

рис.2 Кашица из черемши

Травники оценили пользу черемши и в поддержании мужского здоровья. Употребление её в сыром виде помогает в лечении заболеваний щитовидной железы. Ещё это стимулирует возбуждение аппетита.

Также одним из направлений использования черемши является лечение дисбактериоза, когда происходят нарушения в работе микрофлоры кишечника. В составе черемши присутствуют горчичные масла, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря чему увеличивается выделение ферментов, и как следствие, переваривание пищи улучшается. Также снижаются гнилостные и бродильные процессы, а ещё уменьшается вздутие. Содержащаяся в составе этого растения сера приводит к выведению из организма таких тяжёлых металлов, как ртуть и кадмий.

Листья черемши обладают бактерицидными свойствами. Достаточно пожевать их несколько минут, что будет очень полезным для микрофлоры рта.

Черемшу в народе также называют медвежьим луком, связанно это с тем, что весной, когда медведи просыпаются ото спячки, они с большим удовольствием употребляют в пищу данное растение. Так происходит, потому что косолапые ищут не только витамины для истощённого организма, но и стремятся таким способом отделаться от кишечных паразитов. Ветеринары часто советуют подмешивать листья черемши в пищу к домашним животным для профилактики глистов.

Также черемша с большим успехом используется и в пищу. Из неё делают всевозможные соусы, намазки, супы и добавляют в салаты, а также маринуют и запекают с разными овощами и мясными продуктами.

Маринованная черемша

рис.3 Маринованная черемша

Оцените статью:

Рейтинг: 5 / Голосов: 2

Комментарии (0)

×

Если Вы не хотите пропустить новые материалы на нашем сайте, то можете подписаться на обновления.

Копирование материалов на свои сайты разрешается только с указанием автора ( или ) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://lyagushca.ru)!