Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях
- 1. Описание грибов вешенок
- 2. Грибы вешенки. Польза и вред
- 3. Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях
1. Описание грибов вешенок
Гриб вешенка произрастает в лесах умеренной зоны, предпочитая влажные места. Любимым месторасположением являются стволы деревьев. Лучший сезон для сбора вешенок - это с сентября по ноябрь. Также грибы вешенки могут и дома благополучно расти и радовать хорошим урожаем.
Гриб вешенка растёт большими группами и редко встречается поодиночке. Размер шляпки может достигать 15 сантиметров в диаметре, а общее количество в одном пучке достигает более 40 единиц.
Окрас шляпки бывает от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от возраста. Чем моложе гриб, тем он темнее. Форма - воронкообразная в молодом возрасте, с загнутыми краями. Внутренняя сторона шляпки покрыта тонкими, хрупкими пластинами. Ножка короткая, зачастую изогнутая и сужается к основанию грибницы.
По вкусу вешенка отличается от остальных грибов тем, что присутствует привкус аниса из-за содержания бензальгида. По консистенции гриб сочный и достаточно мягкий в раннем возрасте, позже он становится более сухим и волокнистым. В связи с этим, в пищу используется в основном только молодой урожай.
2. Грибы вешенки. Польза и вред
Польза грибов вешенок при их употреблении очевидна.
По своим свойствам гриб вешенка отличается от других тем, что обладает более высокой усваиваемостью, которая увеличивается на 60% после термической обработки. А благодаря низкому содержанию жиров, ещё и является диетическим продуктом. Его калорийность составляет 35-40 ккал.
Также гриб вешенка содержит 15-25% белка и большое количество аминокислот (фенилаланин, валин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и т.д.).
Богат он и минеральными элементами, необходимыми человеческому организму. К ним относятся: калий, железо, кальций, фосфор, селен и многие другие.
Гриб вешенка выделяет вещество лентинан, который известен своими иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.
А благодаря содержанию в его составе ловастатина, замедляет образование холестериновых бляшек.
Также вешенки содержат всю группу витаминов РР и В, что в 10 раз превышает их содержание в овощах.
Опасность вешенки представляют лишь для людей, страдающих заболеванием желудка и почек, в связи с тем, что в его составе содержится хитин, который тяжело усваивается организмом. Не стоит употреблять данный продукт и детям, не достигшим 12 лет, по той же причине.
3. Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях
Грибы вешенки абсолютно несложно выращивать самостоятельно в мешках в домашних условиях. Также их с легкостью можно выращивать у себя в саду и огороде. По сравнению с другим грибами, они потребуют минимум затрат и усилий, а сроки до сбора первого урожая не превысят и 30 дней.
Для того чтобы вырастить грибы вешенки дома, необходимо приобрести:
Солому (желательно злаковых культур)
Опилки (исключить хвойные породы)
Мицелий (грибница)
Плотный полиэтиленовый мешок
Солому и опилки лучше всего заготовить самостоятельно, в крайнем случае, их можно купить в зоомагазине. Мицелий грибов вешенок также можно найти в специализированных магазинах. После того, как все необходимые ингредиенты приобретены, можно приступать к работе.
1. Первым делом измельчаем солому на очень мелкие кусочки и кладём в ведро. Использовать лучше злаковые сорта, потому что в них содержится наибольшее количество необходимых питательных элементов для лучшего роста грибницы.
2. Затем добавляем опилки, они составляют 1/5 от всего субстрата. Все тщательно перемешиваем и заливаем кипятком.
3. После этого ведро закрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы солома и опилки набрали в себя максимальное количество жидкости.
4. Спустя 12 часов нужно аккуратно слить остатки воды. В итоге субстрат должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым, в этом случае велика вероятность образования плесени.
5. Теперь можно укладывать полученный субстрат в полиэтиленовый пакет.
Предпочтительнее использовать прямоугольные, удлинённые формы из плотного полиэтилена. Первым слоем утрамбовываем полученный субстрат, приблизительная толщина - 10 сантиметров.
6. Затем помещаем слой мицелии, используется буквально горсть. Таким образом делаем до самого верха пакета, а затем запаковываем пакет с помощью скотча. На данном этапе очень важно плотно утрамбовать субстрат.
7. Полученный брикет помещаем на трое суток в тёмное и тёплое место. Приблизительная температура 23-27°С.
8. После этого перемещаем брикет в светлое место, с температурой 10-17°С. И оставляем в таком состоянии ещё на 15 суток.
9. Далее наступает самый ответственный момент. Необходимо прорезать отверстия в 1 сантиметр, отступая друг от друга приблизительно 15-20 сантиметров.
10. Теперь остаётся ждать, когда появятся первые грибницы.
Для достижения наилучшего результата, лучше установить в помещении увлажнитель. А самым комфортным местом для выращивания грибов вешенок - является застеклённая лоджия. С одного брикета можно собрать до 5-ти урожаев, но первые будут самые крупные, до 2-3 килограмм.
Теперь вы знаете, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Как видите, это совсем не сложно.
Комментарии (0)