Полезные свойства березы

Полезные свойства березы

  1. 1. Полезные свойства берёзы
  2. 2. Свойства листьев берёзы
  3. 3. Свойства берёзовых почек
  4. 4. Польза берёзового сока
  5. 5. Свойства берёзовой коры
  6. 6. Свойства чаги берёзовой

1. Полезные свойства берёзы

В этой статье мы поговорим о том, как повысить иммунитет при помощи березовых составляющих. Берёза обладает целым комплексом полезных свойств. Оказывает желчегонное, потогонное, антисептическое и мочегонное воздействие на организм. Берёза в народной медицине широко применяется в лечении таких болезней, как:

бронхит

гастрит

разного рода отравления

повышенное газообразование в кишечнике

изжога

экзема

чесотка

мочекаменная болезнь

подагра

ревматизм

угревая сыпь и так далее.

Разные части дерева отличаются по химическому составу, этим и объясняется широкая область их применения.

В медицине используются:

берёзовые листья

почки березы

соцветия березы

березовая кора

берёзовый сок

березовая чага

Рассмотрим все более подробно.

2. Свойства листьев берёзы

Самым лучшим временем для сбора листьев берёзы считается конец мая или начало июня, когда листочки совсем молодые. В этот период они накапливают наибольшее количество эфирных масел, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Также в их составе имеется серебро, которое благодаря своим свойствам, очищает воздух от вредоносных микроорганизмов. Поэтому очень полезно ходить в баню с берёзовыми вениками, в период эпидемий простудных заболеваний. Очень хорошим дополнением в лечении ОРВ и гриппа послужит эхинацея, являющаяся мощным иммуномодулятором. О том, как сделать из нее настойку, читайте в этой статье.

Лечение берёзовыми листьями осуществляется при таких болезнях, как:

пролежни

атеросклероз

желтуха

бронхит (при лечении прекрасно помогает настойка сирени)

воспаление почек

болезни кожи

ревматизм

подагра

экзема

мочекаменная болезнь

авитаминоз

гастрит

язвенная болезнь

камни в желчном пузыре

дизентерия

Листья берёзы обладают следующими свойствами:

отхаркивающие

противовоспалительные

общеукрепляющие

бактерицидные

дезинфицирующие

желчегонные

антисептические

Отвар из берёзовых листьев.

Использовать можно сухие и сырые ингредиенты.

Потребуется:

Берёзовые почки – 1 ст. ложка

Берёзовые листья – 3 ст. ложки или 10 шт.

Кипяток – 200 мл

Смешиваем листья и почки в стакане, затем засыпаем щепоткой соды (растворяет смолёные вещества и нейтрализует кислоту) и заливаем кипятком. Через час отвар готов. Принимать перед каждым приёмом пищи в течение 14 дней. Это один из самых простых рецептов молодости и долголетия.

3. Свойства берёзовых почек

Берёзовые почки очень богаты:

селеном

цинком

эфирными маслами

смолами

аскорбиновой кислотой

Благодаря мочегонным и отхаркивающим свойствам широко используется при бронхите и отёках конечностей. А благодаря содержащимся в них флавоноидам и фитонцидам оказывают высокое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Поэтому используются во время воспалительных заболеваний.

Заготавливать берёзовые почки лучше всего в мае, когда в них накапливается максимальное количество полезных элементов.

Настойка из берёзовых почек:

Одну столовую ложку березовых почек залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 30 минут. В период простудных заболеваний рекомендуется употреблять заместо чая перед сном. А при ангине, следует полоскать горло после каждого употребления пищи.

Спиртовая настойка из берёзовых почек.

Потребуется:

Спирт 70% - 100 грамм

Почки березы -3 столовые ложки

Засыпьте почки березы в стеклянную емкость и залейте спиртом. Дайте настояться в тёмном месте в течение 21 дня.

При бронхите и ларингите применять три раза в день по 20 капель перед приемом пищи. При язве желудка рекомендовано употреблять три раза в день по 15 капель, предварительно разведя в воде. При ушибах и болях в суставах, накладывают компрессы два раза в день.

4. Польза берёзового сока

Сбор берёзового сока лучше всего производить ранней весной, когда листва ещё не распустилась. Это приблизительно начало апреля. Берёзовый сок очень богат витаминами и минералами. Он чистит организм от токсинов и канцерогенов, улучшает обменные процессы и обладает общеукрепляющим свойством.

Сок советуют употреблять при:

мочекаменной болезни

пневмонии

бронхите

ревматизме

мигрени

отёках

Чаще всего используется березовый сок в свежем виде, но при необходимости его можно и законсервировать.

Консервирование берёзового сока.

Потребуется:

Свежий берёзовый сок – 3 литра

Сахар – 5 ложек

Лимон или мята

Берёзовый сок доводим до закипания, затем добавляем сахар и дольку лимона, которую можно заменить на три листочка мяты. Прокипятив 10 минут, заливаем в стерилизованную банку и закручиваем. Через 3 дня убираем на хранение. Если сок немного замутнеет, то ничего страшного, вкус от этого не изменится.

5. Свойства берёзовой коры

Кора березы обладает огромным количеством полезных свойств, таких, как:

противоопухолевые

дезинфицирующие

потогонные

жаропонижающие

антисептические

Кору используют для лечения ожогов, мигреней и всевозможных гнойников. Из берёзовой коры делают дёготь, который широко используется в традиционной медицине. Самым мощным свойством берёзового дёгтя является его противовоспалительное действие, которое он оказывает благодаря бетулину, находящемуся в его составе. Препараты с содержанием дёгтя используют в комплексном лечении ожогов, язв, перхоти и многих других заболеваниях кожи.

Из берёзовой коры и веток также делают активированный уголь (карболен). Употребляют его при:

метеоризме

повышенной кислотности желудочного сока

дизентерии

коликах в желудке

различных отравлениях.

Можно попробовать сделать активированный уголь из берёзы самостоятельно. Для этого в металлическую банку складываем веточки берёзы и прокаливаем на костре до образования углей. После этого остывший уголь складываем в мешочек из марли и держим его над паром в течение 10 минут. Делаем это для активирования малекул угля.

6. Свойства чаги берёзовой

Ещё одной полезной частью берёзы является березовая чага. Это чёрный гриб, который нарастает на стволе берёзы в месте повреждения.

В состав березовой чаги входят:

муравьиная кислота

уксусная кислота

щавелевая кислота

Помимо этого березовая чага содержит огромное количество полезных химических элементов таких, как медь, цинк, калий, марганец и железо. Чага оказывает лечебные действия при онкологических заболеваниях, облегчая симптомы болезни. Также используется во время заболеваний желудка и кишечника. Обладает общеукрепляющими свойствами. Заготавливают березовую чагу в любое время года. Чем выше она растёт от земли, тем больше в ней содержится полезных элементов. Срезать гриб лучше топором, после чего удаляется чёрная часть гриба, а внутреннюю часть употребляют для приготовления лекарственных препаратов. Самый простой способ подготовить гриб к хранению - это засушить его. После чего из него можно приготовить отвар или настойку, а также использовать для заваривания чая.

Спиртовая настойка из чаги.

Заливаем измельчённый гриб медицинским спиртом или водкой, в пропорциях 1:1. После чего даем настояться в течение двух недель, в тёмном и прохладном месте, постоянно взбалтывая.

Отвар из березовой чаги.

Столовую ложку измельчённого гриба заливаем двумя стаканами воды и держим на водяной бане 1 час. После чего даём остыть и процеживаем. Употребляется для укрепления иммунитета и помогает легче переносить разного рода болезни.

Если вы знаете еще рецепты, как повысить иммунитет при помощи березы, оставляйте свои комментарии.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.92 / Голосов: 12

Комментарии (4)

Александр Александр 14.01.2016 13:02:05

Очень интересная статья. Спасибо автору.

Ответить

Алла Алла 15.01.2016 18:37:38

Согласна. Все по делу и очень доходчиво.

Ответить

Гость Гость 09.03.2017 22:48:10

Здравствуйте! Статья хороша и по времени. Спасибо! Скоро, через недельку, уже будем заготавливать берёзовый сок. Очень он хорош и полезен. Храню путём заморозки в бутылках, до весны хватает, и путём консервирования. Всего Вам доброго. С уважением, Людмила Фёдоровна.

Ответить

Администратор Администратор 10.03.2017 12:11:57

И Вам всего доброго, Людмила Федоровна!

Ответить

×

Если Вы не хотите пропустить новые материалы на нашем сайте, то можете подписаться на обновления.

Копирование материалов на свои сайты разрешается только с указанием автора ( или ) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://lyagushca.ru)!