Полезные свойства тыквы
Тыква – средоточие полезных микроэлементов и витаминов для организма человека. При употреблении мякоти тыквы улучшается работа желудочно-кишечного тракта, успокаивается желудок при гастрите с повышенной кислотностью. Помимо пользы для ЖКТ, тыква полезна и для работы сердца и сосудов.
Тыква – это мощный природный антиоксидант, выводящий токсины из организма. В состав тыквы входят такие нужные организму витамины, как В1 и В12, витамин С, каротин, которого, кстати говоря, больше чем в моркови (о том, как вырастить морковь здоровой и вкусной, читайте в этой статье). Еще один важный витамин, содержание которого в тыкве велико – это витамин К, или антигеморрагический витамин. Недостаток этого витамина ведет к кровотечениям из носа, десен и опасным внутренним кровотечениям. У женщин недостаток витамина К ведет к обильным и болезненным менструальным выделениям.
Семена тыквы на половину состоят из масла, которое не провоцирует выработку повышенного холестерина, оставшаяся половина – это клетчатка и белок.
Содержание витаминов в семенах тыквы не хуже чем у орехов:
медь;
железо;
цинк;
магний;
фосфор;
марганец.
Употребляя всего 100 грамм тыквенного семени, организм насыщается на весь день необходимыми витаминами и минералами.
Из-за содержания цинка, тыквенные семечки благоприятно влияют на внешность женщины: предотвращают выпадение волос и появление угревой сыпи. За счет содержания аминокислот, способствуют увлажнению кожи лица, что помогает ей выглядеть молодо и свежо. Замедляют процесс старения кожи лица и рук.
Для правильного функционирования мочеполовой системы, а в некоторых случаях и ее лечения при воспалительных процессах и для хорошей работы репродуктивной функции семена тыквы так же будут полезны.
Для худеющих тыквенные семена будут хорошим перекусом. Высокое содержание масел приведет к быстрому насыщению, но потребление семян должно быть ограниченным, так как содержит немаленькое количество калорий (556 Ккал на 100 грамм продукта).
Польза тыквы неоспорима и поэтому должна присутствовать в детском рационе. Как давать тыкву ребенку? Начинать прикорм тыквенным пюре можно с 4-х месячного возраста по половине чайной ложки в день, идеальным вариантом будет приготовление тыквенного пюре самостоятельно из свежей тыквы. Замороженная тоже подойдет, но полезность продукта будет несколько снижена. Мякоть тыквы нужно отварить до мягкого состояния без соли и сахара и при помощи блэндера сделать пюре. Рецепт прост – польза очевидна! Постепенно нужно довести потребление тыквы ребенком до 100 грамм в день.
Комментарии (0)