Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыква – средоточие полезных микроэлементов и витаминов для организма человека. При употреблении мякоти тыквы улучшается работа желудочно-кишечного тракта, успокаивается желудок при гастрите с повышенной кислотностью. Помимо пользы для ЖКТ, тыква полезна и для работы сердца и сосудов.

Тыква – это мощный природный антиоксидант, выводящий токсины из организма. В состав тыквы входят такие нужные организму витамины, как В1 и В12, витамин С, каротин, которого, кстати говоря, больше чем в моркови (о том, как вырастить морковь здоровой и вкусной, читайте в этой статье). Еще один важный витамин, содержание которого в тыкве велико – это витамин К, или антигеморрагический витамин. Недостаток этого витамина ведет к кровотечениям из носа, десен и опасным внутренним кровотечениям. У женщин недостаток витамина К ведет к обильным и болезненным менструальным выделениям.

Семена тыквы на половину состоят из масла, которое не провоцирует выработку повышенного холестерина, оставшаяся половина – это клетчатка и белок.

Полезные свойства тыквы

рис.1 Тыквенные семечки

Содержание витаминов в семенах тыквы не хуже чем у орехов:

медь;

железо;

цинк;

магний;

фосфор;

марганец.

Употребляя всего 100 грамм тыквенного семени, организм насыщается на весь день необходимыми витаминами и минералами.

Из-за содержания цинка, тыквенные семечки благоприятно влияют на внешность женщины: предотвращают выпадение волос и появление угревой сыпи. За счет содержания аминокислот, способствуют увлажнению кожи лица, что помогает ей выглядеть молодо и свежо. Замедляют процесс старения кожи лица и рук.

Полезные свойства тыквы

рис.2 Полезные свойства тыквы

Для правильного функционирования мочеполовой системы, а в некоторых случаях и ее лечения при воспалительных процессах и для хорошей работы репродуктивной функции семена тыквы так же будут полезны.

Для худеющих тыквенные семена будут хорошим перекусом. Высокое содержание масел приведет к быстрому насыщению, но потребление семян должно быть ограниченным, так как содержит немаленькое количество калорий (556 Ккал на 100 грамм продукта).

Полезные свойства тыквы

рис.3 Пюре из тыквы ребенку

Польза тыквы неоспорима и поэтому должна присутствовать в детском рационе. Как давать тыкву ребенку? Начинать прикорм тыквенным пюре можно с 4-х месячного возраста по половине чайной ложки в день, идеальным вариантом будет приготовление тыквенного пюре самостоятельно из свежей тыквы. Замороженная тоже подойдет, но полезность продукта будет несколько снижена. Мякоть тыквы нужно отварить до мягкого состояния без соли и сахара и при помощи блэндера сделать пюре. Рецепт прост – польза очевидна! Постепенно нужно довести потребление тыквы ребенком до 100 грамм в день.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.33 / Голосов: 3

Комментарии (0)

×

Если Вы не хотите пропустить новые материалы на нашем сайте, то можете подписаться на обновления.

Копирование материалов на свои сайты разрешается только с указанием автора ( или ) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://lyagushca.ru)!